Конкурс дизайна, изобразительного и прикладного искусства «Комната Моей Мечты»

Комната моей мечты – детский конкурс для счастья или мечты, которым вирус не помеха.

23-26 сентября 2020г. в Санкт-Петербурге состоялся XXIII Международный детский конкурс дизайна, изобразительного и прикладного искусства «Комната моей мечты». Более двух тысяч детей из разных стран и регионов России, принявших участие в конкурсе, показали каким должен стать мир вокруг нас!

В этом году Конкурс прошел при поддержке Фонда Президентских грантов и Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных. Организаторы: Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России и ООО «Медина Арт».

Основной темой Конкурса в этом году стала тема «ЧИСТАЯ ЛИНИЯ И ЭКОДИЗАЙН» – это и чистый мир вокруг нас, и чистые цвета природы, и экодизайн, и чистота внутри нас!

Цель Конкурса – развитие талантливой молодежи, через искусство дизайна интерьера, любовь к своему дому, формирование чувства стиля и гармонии в творчестве молодых художников и дизайнеров.

Форма участия в КММ-2020 комбинированная. Первый тур и часть номинаций второго тура прошли в онлайн формате. Выставка лучших работ, номинация «Интерьерные экспозиции», а также номинация «Дизайн одежды» состоялись в этом году с 23 по 26 сентября в рамках Международной Недели дизайна в Санкт-Петербурге в пространстве Центра дизайна и архитектуры DAA.

Номинации КММ-2020 включают в себя рисунки на темы «В согласии с природой», «Чистая линия», в том числе компьютерную графику, 2D- и 3D-моделирование на тему «Комната моей мечты»; предметы интерьера из натуральных материалов; макеты комнат и интерьерные экспозиции/инсталляции с использованием натуральных и вторично перерабатываемых материалов; предметы мебели по теме «Новая жизнь старого шкафа» (вторичное использование старых предметов интерьера и мебели); дизайн одежды на тему «Чистая линия» (коллекции из вторично используемой одежды и/или из натуральных тканей и материалов).

В рамках КММ-2020 прошел увлекательный Фестиваль творческих профессий. Он состоялся при поддержке Торгово-выставочного комплекса «Интерио», Кафедры дизайна мебели СПб ГХПА им. А.Л.Штиглица, Издательства «Редкая книга в Санкт-Петербурге», Центра «Доверие», галереи фарфора «Дисконт Императорский Фарфор». Организаторы конкурса выражают благодарность партнерам Фестиваля, на площадках которых состоялись экскурсии и мастер-классы – компаниям «Yelkkin Dom», «RED MARBLE», «Маркиза», «Терраса Люкс», «CLEVEROOM», «Олимп Паркета» и «Pohjanmaan».

Организатор и идеолог конкурса Марина Евгеньевна Лебедева, Международная Неделя Дизайна в Санкт-Петербурге, ТВК «Интерио», ЗАО «Первая мебельная фабрика», уверены, что конкурс «Комната моей мечты» меняет мир к лучшему, на всю жизнь «заражает» детей творчеством. Возможно, кому-то из них конкурс поможет выбрать любимую профессию.

Из отзывов участников КММ-2020:

«Благодарим за этот замечательный конкурс и незабываемые дни, проведённые в вашем красивом городе. За эти удивительные мастер-классы, где мы узнали очень много ценного и полезного» (Ижевск)

«Познакомились с проектами студентов Академии Штиглица и отправились в ТК «Интерио», потому что именно здесь выставлены образцы студенческих работ и всю мебель можно потрогать, посидеть на ней и узнать, насколько предметы удобны. Так же в Интерио можно увидеть уже зарекомендовавших себя производителей и поставщиков отделочных материалов и мебели. Просмотр каталогов товаров и материалов – это необходимый элемент работы дизайнера. На самом деле придумать можно очень многое, а вот воплотить в жизнь получается не всегда. Важно знать какие материалы предоставляет рынок. Именно поэтому архитекторы и дизайнеры посещают выставки, ездят на производства и интересуются новейшими разработками. Эти знания помогают проектировать интерьеры, которые можно воплотить уже сейчас.
Детям стало очень интересно узнать, чем отличается керамогранит от обычной керамической плитки, познакомиться с особенностями производства мебели из ротанга, узнать возможности древесины. Особенно впечатлила финская Мебель, в образцах которой мы искали интересные моменты – складывающиеся спинки, вращающиеся элементы» (Ирина Волкова, Томбов)

Высказывания одного из членов жюри: Гай Беггс, член жюри, известный британский художник: «… Есть так много работ, которые могли бы быть моими любимыми, но я продолжал возвращаться к одной из серии «Волшебные деревья», и это работа Маслух Фатимы «Травяной человек». В эти странные времена, связанные с COVID-19, у нас было время глубже задуматься о нашем катастрофическом воздействии на окружающую среду… Травяной человек Фатимы, кажется, связывает человечество и природу символическим обнадеживающим жестом.

Всегда вдохновляюще и приятно видеть естественное творчество детей, они – наше будущее!

Подробнее о конкурсе: www.kmminfo.ru, https://vk.com/kmminfo